+7 495 650•18•86 +7 925 264•17•75 INFO@CLICK-BOUTIQUE.RU 12:00 - 21:00 ЕЖЕДНЕВНО  ШОУРУМ: БОЛЬШАЯ ДМИТРОВКА, 32с1, ВХОД С УЛИЦЫ, ЭТАЖ 4, 408к
Бесплатная доставка с примеркой по Москве при заказе от 7000 рублей
КАМЕННЫЙ ВЕК
14.11.2014 ЕКАТЕРИНА ШАПОШНИКОВА

Лиза Жицкая создала свой бренд только в этом году, но ее украшения с нестандартными материалами уже стали популярны. Украшения Liza Zhitskaya - это необычный подход к ювелирному мастерству, в концепции бренда отсуствует всякая сентиментальность. Это украшения для смелых, и подходящий им слоган: “булыжник- орудие дизайнера”.

Вы учились ювелирному делу специально?

Вообще я училась на факультете “Дизайн обуви и аксессуаров” в Национальном институте моды. И еще ходила на занятия к ювелиру частным образом. Я изучила инструменты, основы и технику и пошла в свободное плавание. Я всегда любила украшения и начала делать кольца - понятно, что начинаешь с самого легкого - и браслеты. Сначала медные и довольно простые, а потом это переросло в более серьезные формы. Сейчас я больше всего люблю серебро и интересные необработанные камни.

Кто повлиял на вас в вашем выборе профессии?

Мой папа, дизайнер Стас Жицкий, безусловно, повлиял на меня в области вкуса, родители всегда влияют на детей, формируют отчасти их мировоззрение. Но в области профессии родители ничего никогда за меня не решали и давали мне полную свободу действий. Поэтому их влияние существует, но только на бессознательном уровне. Никто не говорил мне: иди учись этому вот в это конкретное место.

Вас тоже настигла мода называть бренд именем и фамилией?

Ну да, я подумала, зачем придумывать что-то, если уже есть мои имя и фамилия. Почти каждое слово уже занято другими брендами, а мое имя - уникальное словосочетание. Ну и пока я делаю все сама и у меня нет партнеров, это логично. Я понимаю, что, теоретически, для международного рынка это длинное труднопроизносимое русское словосочетание, но зато маловероятно, что я внезапно встречу бренд с идентичным названием.

Не думаете делать еще что-то кроме украшений?

Пока только украшения. Аксессуары - ремни, сумки - не мое. Я еще работаю как фотограф, сотрудничаю с магазином и рестораном “Лавка-Лавка”, недавно снимала проект для Парка Горького. Мне бы хотелось развивать оба эти направления в моей жизни: дизайн и фотографию. Даже об открытии магазина пока не думаю. Не хочется переходить на поточное производство, мне кажется, из моих украшений тогда исчезнет какое-то рукотворное волшебство. Если я перестану ловить момент и вкладывать себя в дизайнерскую идею, они станут пустыми. Это наверное пафосно звучит, но без частички души, без моего настроения в тот момент, когда я его создаю, украшение - это всего лишь безликий кусок металла.

Вы из тех немногочисленных дизайнеров, которые используют в работе гальку - очень фактурный и выигрышный материал. Как вам кажется, почему почти никто с ней не работает?

Мне сложно сказать за всех. Но для меня галька очень интересный материал. И обычный камень, найденный на улице, необработанный, интересной формы - тоже мне интересен. У меня пока была всего одна коллекция с греческой галькой, я отдыхала в Греции и мне спонтанно пришло это в голову, родились какие-то идеи. Я думаю, нужно продолжать эту историю, это может быть интересно. Возможно, надо проэкспериментировать с подвесками и другими формами украшений, другой галькой из других стран. Думаю, к лету сделать что-то еще, у меня галька ассоциируется с летним настроением.

Для вас имеет значение драгоценный камень, полудрагоценный или обычный?

Я очень люблю камни, могу разглядывать их часами. Причем, как вживую, так и картинки в интернете. Для меня не имеет значения тип минерала. Они настолько индивидуальны, что не делятся только на три типа. Каждый сам себе тип.

Вы хотели бы сделать серию украшений для кого-то из русских дизайнеров?

Да, мне было бы это интересно. Трудность в том, что я отношусь к одежде довольно практично, мне нравятся простые цветовые решения, минимализм. К такой одежде мои украшения бы подошли. Пожалуй, из наших дизайнеров мне нравится Кирилл Гасилин - я ношу его вещи, в них есть близкая мне простота и четкость. Его платья универсальны и в них можно пойти куда угодно - на вечеринку, в гости, на работу. Я всегда отслеживаю ассортимент магазинов, в которых продаюсь, сраниваю стиль дизайнеров с моим, но пока кроме Кирилла никто не показался мне настолько близким моему вкусу.

Сотрудничаете с модными журналами?

Да, конечно. Как без этого, я же работаю не только ради того, чтобы продаваться. Прежде всего хочется создавать что-то красивое, образное. Недавно была съемка с моими украшениями для The Village, она мне очень понравилась.

Что вас вдохновляет на создание новой коллекции?

Недавно, к примеру, я посмотрела фильм ужасов Oculus и это перевернуло мое сознание, так сильно я испугалась. Там речь идет о зеркалах и в общем можно было бы сделать что-то с зеркальными поверхностями, тем более, что кольцо с зеркалом у меня уже было. Но пока идея не оформилась. Я люблю работать под музыку - это тоже меня вдохновляет. Музыка может быть совершенно разной - иногда классическая, иногда хардкор. Недавно открыла для себя факт, что Кира Найтли поет и начала слушать ее гитарные экзерсисы. Милые мелодии, под настроение. Люблю иногда потанцевать, но не в клубах - с клубами я как-то не очень. Дома, с друзьями, под музыку из 90-х. Но на самом деле больше всего вдохновляет окружающее пространство. Город. Вывеска, скамейка, нечаянно найденный на дороге камень, случайная картинка.

Фотографии, использованные для оформления интервью, сделаны Лизой Жицкой.

Коллекция Liza Zhitskaya в ассортименте click-boutique.

×

Подпишись на новости click-boutique и получи 500 руб.* в подарок! *при заказе от 5000 руб.