+7 495 650•18•86 INFO@CLICK-BOUTIQUE.RU 11:00 - 21:00 ЕЖЕДНЕВНО
Бесплатная курьерская доставка при заказе от 5000 рублей
Краткая история коротких штанишек
10.06.2013 ТАТЬЯНА АРЕФЬЕВА
Краткая история коротких штанишек

...или Как шорты из одежды бойскаута превратились в неотъемлемый аксессуар поп-звезды.

История женских шорт началась с теннисного корта. Раньше они были мальчуковыми детскими штанишками, но в начале 20 века началось движение – женщинам надо было в чем-то бегать и прыгать при скоплении честной публики, не обнажая белье. Посудите сами, спорт – это не варьете, и сексуальность здесь уходит на второй план.

Первой женщиной, появившейся на корте в достаточно целомудренных шортах, напоминающих современные бриджи, стала теннисистка Элис Марбл. В 1932 году ее внешний вид вызвал скандал, но буквально через два года французские пляжи заполнились женщинами в более или менее длинных трусах – и уже оттуда мода распространилась по всей Европе. К 1937 году шорты официально вошли в женский летний гардероб и стали признаком элегантности.

1.jpg

1. Англичанка Шарлотта Купер на Уимблдоне 1901 года. Длинные юбки стесняли движение, но не позволяли разглядеть ничего лишнего. 2. Оттепель - Сюзанна Ленглен появляется на Уимблдоне 1922 года в короткой юбке и играет агрессивно, сверкая кружевами облегающих белых трусов. Мужчины свистят, женщины краснеют. 3. Эрис Марбл в 1932 году. Снова всеобщее неодобрение: куда катится мир? 4, 5. Выкройка костюма для тенниса и отдыха на курорте. 1934-36 гг. Мир признал женские шорты.


Путевку в высший свет шортам дал Жан Пату, первым представив линию спортивной одежды для женщин. В нее входили теннисные юбки и шорты, трикотажные купальные костюмы, кардиганы из джерси. Эльза Скиапарелли, известная своими радикальными взглядами на моду, в 1931 году вывела на корт Лили де Альварез в скандальной «раздельной юбке», предтече шорт.

2.jpg

1. Танцовщица и модель Порция Графтон в строгом пляжном костюме от Пату, 1927. 2. В купальном костюме шорты должны были скромно прятаться под юбкой, Пату, 1928. 3. Смелые женские купальники (по сути, трикотажные шорты), по откровенности не уступающие мужским. Пату, съемка для Voque, июль, 1931.


3.jpg

1, 2. Решения Скиапарелли для самых активных женщин. 3. Ее же шорты для флирта на пляже.


4.jpg

1. Лили де Альварез, «раздельная юбка» от Скиапарелли, 1931. 2, 3, 4, 5, 6. Модная публика в Довиле, начало 30-х. Французские пляжи задают тон.

 

В сороковые шорты снова попадают в немилость: муниципалитеты нескольких курортов Лазурного побережья и Бискайского залива запрещают их ношение всем, кроме велосипедистов. Публика оправдывает это тем, что короткие штанишки зрительно увеличивают попу в то время, как в моде узкие бедра и широкие плечи. Шорты остаются в гардеробе лишь в качестве своеобразного боди: блуза-шорты носится под летнюю юбку с запахом. Называется это чудо blitzie.

Но это в Европе. Америка чихать хотела на ограничения: здесь цинично шили шорты по мотивам немецкого народного костюма дирндл, девочки ходили в шортах летом, не подозревая о существовании педофилии, цветные шорты украшали вполне себе сочные фигуры.

5.jpg

1. Тот самый blitzie. В руках у девушки – классические костюмные брюки мужского типа. 2. Американский вариант: комплект из blitzie и запашной юкки в тон. 3. Во второй половине 40-х мы наблюдаем развитие американского феномена, short shorts, о которых будет сказано так много плохих слов европейскими ханжами. 4. Летние девичьи шорты. 5. Шорты-платье аля дирндл. 6. Шорты приличной длины – не только короткие,  но и pedal-pushers, отрада велосипедистки средней возрастной категории.

 

Больше других женщин сделала для шортостроения Бетти Грейбл, американская танцовщица и отчасти актриса, классическая пин-ап модель. Ее ноги были застрахованы на $1,000,000 (что для сороковых было существенной суммой), а ее попка вдохновляла солдат на фронтах всего мира. Шорты, больше похожие на закрытые трусы, стали ее униформой.

9.jpg

1. Самая известная фотография Бетти. Включена в список «100 фото, изменивших мир».  Девушка стоит спиной к зрителю потому, что беременна. 2, 3, 6. Бетти в шортах – на съемках и в жизни. 4. В каждом из бесчисленных наборов «Одень Бетти» были хотя бы одни шорты. 5. На заре своей карьеры, в фильме «Следуя за флотом» 1936.

В 50-е годы на арену выходят разнообразные брюки средней длины – капри и штаны до середины икры, houseboy. Эмилио Пуччи насмотрелся на морячков, которые в жаркие дни закатывают свои форменные брюки до колена, и выпустил гламурный женский вариант с молниями по бокам. В ходу также «морские» типы двойных застежек на пуговицах. Разные виды укороченных брюк соседствуют с шортами, не вытесняя их. Мы наблюдаем настоящий расцвет шорт: все цвета, все принты, все фасоны и длины, включая микро-мини. Но талия пока остается высокой!


6.jpg

1, 2. Союз двух длин. 3. Серьезные шорты не только для пляжа. 4. Красный полнит? Оставьте эти глупости худосочным француженкам. 5. Брючный костюм, где вместо брюк – шорты.


7.jpg

1. Отчаянные американки не скрывают ничего. 2. Влияние Британии: в шортах можно учиться. 3. Шортики и свободных блузон для женщин в положении. 4. Не только для солнечных ванн, но и для частных вечеринок. 5. Шорты не обязательно должны подчеркивать женственность. Богемный шик стиля «гаврош».

8.jpg

Звезды в шортах. 1. Ингрид Бергман с дочерью Пией на Капри. 2. Мэрилин Монро. 3. Элизабет Монтгомери, звезда сериала Bewitched. 4. Просто красивая модная съемка с юбкой, которая отлично влилась бы в коллекции 2013 года.


Американская икона стиля C Z Quest , одна из «самых хорошо одетых женщин в мире», в эпоху New Look одевалась подчеркнуто строго и спортивно. Одной из ее любимых деталей туалета были шорты. В них она позировала на фоне своего имения на Лонг Айленде так, будто родилась в серебряной ложечкой во рту. Но до удачного замужества ей пришлось потанцевать на бродвейской сцене Ziegfeld Follies, попытать счастья в Голливуде, полежать голой перед художником Диего Ривьерой в Мексике.

10.jpg

Продолжение следует.

Современные шорты из коллекции click-boutique - по ссылке.