НА МАЙСКИХ ШОУРУМ ОТКРЫТ! КРОМЕ 9 МАЯ // ВЕСЕННИЕ НОВИНКИ// FINAL SALE

+7 495 650•18•86 +7 925 264•17•75 INFO@CLICK-BOUTIQUE.RU 12:00 - 21:00 ЕЖЕДНЕВНО  ШОУРУМ: БОЛЬШАЯ ДМИТРОВКА, 32с1, ВХОД С УЛИЦЫ, ЭТАЖ 4, 408к
Бесплатная доставка с примеркой по Москве при заказе от 7000 рублей
ЛИССАБОН. БЛОШИНЫЙ РЫНОК, КОТОРОМУ БОЛЬШЕ СТА ЛЕТ.
16.02.2014 ЯНИНА ЖЕЛТОК
ЛИССАБОН. БЛОШИНЫЙ РЫНОК, КОТОРОМУ БОЛЬШЕ СТА ЛЕТ.

Где: Лиссабон, метро «Santa Clara», площадь Сampo de Santa Clara.

Открыт: по вторникам и субботам с 7.30 до 13.00 

Согласно легенде, первая барахолка возникла в Лиссабоне еще в 13 веке. С начала 20 века блошиный рынок находится в районе Алфама, самом холмистом районе португальской столицы. Чтобы добраться до «блошки» на площади Санта Клара нам пришлось подняться по очень крутой улице, выложенной серыми и желтовато-белыми камнями.

Изображение 044.jpg

Вокруг белого мраморного пантеона улицы заполнены торговцами экзотическим, историческим и/или подержанным товаром.

Изображение 015.jpg

Изображение 022.jpg

Изображение 028.jpg

Я строила планы шоппинга. Мне казалось, что именно тут можно обнаружить корабельный колокольчик (морское название – рында) и еще я нацелилась на необычную и яркую оправку для очков. Параллельно я увидела вот что.  

Изображение 021.jpg

Две обезьяны. Интересно обнаруживать на блошином рынке странные вещи и читать послания от них. Вдруг я увидела двух обезьянок из трех: одна с закрытыми ушами, вторая с закрытым ртом. А где с закрытыми глазами? Две оставшиеся обезьянки передали мне такой месседж: «ничего не слушай, ничего не говори, только смотри и думай»!

Изображение 026.jpg

Португальский фарфор. Слоник-подставка для благовоний.

Что приятно в Лиссабоне – все местные жители выучили английский язык. Можно ночью спросить на улице, как найти, например, Большую площадь, и вам с удовольствием расскажут это на английском. Увидев фарфорового слоника с дырочками, я спросила стоящую рядом даму – что это за штука? И зачем такому европейскому на вид слонику дырочки на спине? Она схватила слоника, повертела в руках и ответила, что этот слоник – подставка для палочек. Сделан на знаменитом фарфоровом португальском заводе, у нее тоже в коллекции есть вещицы оттуда и нужно брать. Я не взяла только из-за хобота: в детстве бабушка говорила мне, что хобот у слона должен всегда быть направлен вверх. Не иначе. У этого закручивался вниз. Вот ведь суеверие!


Город кафеля

Изображение 0161.jpg

Расписные плитки 19 века.

Большинство старых домов в Лиссабоне облицованы разукрашенными плитками, которые иногда называют изразцами. Строго говоря – изразец это плитка для облицовки печи, он имеет специальную форму. Поэтому португальский Azulejo - «азуледжу» - не изразец. Мы называли Лиссабон «городом кафеля». 

Изображение 010.jpg

Авторские плиточки по 5 евро.

Попадались и плитки 1878 года (в этом году родились Сталин и Врангель)! 

Изображение 023.jpg

Изображение 037.jpg

Старинные плитки – 10 евро четыре штуки. 


Современное искусство на блошке и в музее

Изображение 041.jpg

На блошином рынке всегда можно найти совершенно уникальную вещицу. Например, эта тарелка – ну просто загляденье. На ней лежит колбаска, стручки гороха, два яйца, булочка, ложка и нож. Все они – керамические. Чем не современное искусство? Я вспомнила один из экспонатов отличной коллекции современного искусства в музее Берардо, он находится в культурном центре Белема, – натюрморт из вещей румынско-швейцарского художника Daniel Spoerri.

Изображение 002.jpg

 

Главные поэты Лиссабона – Камоэнс и Пессоа на картинах и плитках

Лиссабон гордится двумя своими поэтами. Первый – это Камоэнс, одноглазый поэт, много лет проживший в Индии. Страшный драчун, потерявший глаз во время одной из пирушек. Его регулярно сажали в тюрьму и высылали из португальской столицы. Камоэнс написал грандиозный эпос, посвященный истории Португалии, часть которого рассказывает про плавания Васко да Гамы. Так вот сейчас Камоэнс упокоился в церкви монастыря Жеронимуш как раз рядом с героем своих стихотворных строк – Васко да Гама. В этом же монастыре находится прах главного португальского поэта 20 века – Фернандо Пессоа. Его изображение печатают на открытках, сумках, обложках тетрадей. На блошке я увидела кафельные плиточки с разноцветными изображениями Пессоа в усах и шляпе (см. фото чуть выше).

Изображение 029.jpg

А местные художник нарисовал обоих – и вот их портреты продаются рядом у стены – поменьше Камоэнс, побольше – Пессоа. Художник J.Ramos.


«Добрый день» и «Добрый вечер» или обед торговцев на рынке

В Португалии три основных приветствия. Бон диа! – добрый день. Его говорят до обеда. Боа тарде! – добрый день после обеда. И Боа нойте! – доброй ночи, так говорят вечером.

Интересно, что уже в час дня многие продавцы блошиного рынка достали серебряные блюда, которые наполнились живописными жареными рыбами, простые, но крайне элегантные стеклянные графины с красным сухим вином – и стали обедать. И когда я сказала очередному торговцу «Бон диа», он ответил мне: «Боа тарде», намекая на приближение вечера, хотя было всего-то 13.00!

В путеводителе я прочла, что рынок работает с семи утра до часу дня. Я бродила по нему до половины третьего, и большинство продавцов не собиралось уезжать.

Изображение 036.jpg

Перед продавцом блюдо с косточками и графин с остатками красного вина, в точно таких же графинах подают вино и в ресторане.

 

Старые пишущие машинки и старые компьютеры

Когда я изучала блошиные рынки в прошлом – в Берлине в 2006-м и пару лет назад во Львове – старых компьютеров и ноутбуков там еще не было. А пишущие машинки, конечно же, были. В этот раз компьютерная техника представлена в ассортименте. И выглядят старые компы совсем не романтично – старый пластиковый хлам, одноразовое барахло.

А вот пишущие машинки по-прежнему смотрятся романтично и эффектно. Они до сих пор работают – и даже красно-черная лента уже на месте, вставляешь лист бумаги – и вперед.

Изображение 024.jpg

 

Честь мундира

А вот два красавца у живописной светло-желтой стены продают не только кожаное седло для лошадки, но морской португальский мундир. Задумалась, можно ли перевозить через границу португальский мундир?

Изображение 017.jpg

 

Чем закончилась прогулка по блошиному рынку

В конце концов, я прикупила на лиссабонской блошке несколько маленьких и легких керамических фигурок, значок с Нефертити и кольцо из Индии. Перемеряла массу очков, но стоящих не нашла. Видела замечательный морской колокол – отполированный и большой.  На фотографии не видно, но высота его сантиметров 30. Когда я попыталась колокольчик приподнять, у меня это не получилось! И как вывести из страны такой вот португальский сувенир? Рында осталась ждать более могучего хозяина. 

Изображение 009.jpg

Фигурки.

Изображение 008.jpg

Значки и брошки.

Изображение 039.jpg

Кольцо из Индии на моей руке.

Изображение 043.jpg

Тот самый колокольчик. 

Изображение 031.jpg

И еще несколько побольше.

В Москве совсем другие блошиные рынки. А большой выбор винтажных украшений по ценам от 200 рублей всегда можно найти в разделе click-boutique Honey Hush Vintage

 

×

Подпишись на новости click-boutique и получи 500 руб.* в подарок! *при заказе от 5000 руб.