НОВЫЕ ЛЕТНИЕ КОЛЛЕКЦИИ 

+7 495 650•18•86 +7 925 264•17•75 INFO@CLICK-BOUTIQUE.RU 12:00 - 21:00 ЕЖЕДНЕВНО  ШОУРУМ: БОЛЬШАЯ ДМИТРОВКА, 32с1, ВХОД С УЛИЦЫ, ЭТАЖ 4, 408к
Бесплатная доставка с примеркой по Москве при заказе от 7000 рублей
ДИЗАЙН, ТЫ СВЕТ: ИНТЕРВЬЮ С КОМАНДОЙ LUCH IS DESIGN
21.07.2014 ЕКАТЕРИНА ЧУПРУНОВА
ДИЗАЙН, ТЫ СВЕТ: ИНТЕРВЬЮ С КОМАНДОЙ LUCH IS DESIGN

Luch is design – молодая марка из Санкт-Петербурга, созданная дизайнерами Никитой Черевковым и Эльвирой Ломовской. С помощью лазера они создают украшения из пластика и дерева в минималистической эстетике, ставшей визитной карточкой марки.

Расскажите о том, что было до создания «Luch is design»? Марка была создана в 2012 году, а чем вы занимались до этого?

Эльвира: Я работала в студии принтов - туда можно было прийти и очень быстро сделать напечатать изображение на любой вещи. Воплощение идеи за очень короткое время. А потом я увидела украшения из пластика. Их в принципе тоже можно сделать довольно быстро. Главное - иметь оборудование. И мне пришла в голову идея услуги - создавать украшения на заказ. Но вышло так, что стало интереснее придумывать свои коллекции, чем делать что-то на заказ. Поэтому мы набрались опыта общения с материалом и начали создавать собственные коллекции совместно со студией «Art-T-Shok». А через два года, в 2012-ом, отделились и стартовали сами с несколькими коллекциями.

А сейчас вы делаете что-то на заказ?

Эльвира: Иногда мы делаем специальные заказы - но для организаций. Например, мы делали аксессуары для Новой Голландии, для пары кафе и ресторанов.

Вы помните самое первое свое украшение? Какие эмоции сейчас оно вызывает?

Эльвира: Наверное, как у всех дизайнеров, только последнее – самое классное. Сейчас я сделала коллекцию «Ботаника», и она кажется просто фееричной.

Коллекция «Ботаника»

Когда можно будет увидеть новую коллекцию? Что в нее входит?

Эльвира: Это шесть крупных брошей. Мы поедем на «Пикник «Афиши», где впервые ее представим.

Про новые предметы. Как происходит творческий процесс? Сначала приходит идея или выбирается интересный материал?

Эльвира: То, что приходит в голову, достаточно случайно. В пластике можно воплотить абсолютно любую вещь. Существует достаточно много марок, которые этим занимаются. Я не говорю о России, вообще, в мире. Но у нас есть своя линия, мы придерживаемся минимализма. Не используем много цветов. В каждом изделии стараемся быть лаконичны.

Никита: Что касается идеи, то мы стараемся какие-то свои мысли воплощать, искать новое. Из пластика много уже делали, но все это либо уже где-то виденное, просто интерпретация известного символа. Мы тоже когда-то все это пробовали, но хочется куда-то расти и двигаться.

Вы обращаете внимание на тренды?

Эльвира: Дизайн – это прикладная вещь. Мы все равно зависим от трендов. Мы не можем сделать что-то, что будет совершенно выходить из рамок моды. Потому что тогда мы уже будем не дизайнеры, а художники, которые делают все, что они хотят, для своего небольшого контингента. Ребята, которые покупают наши изделия, следят за модой, они все модные и классные. И нам это нравится. 

А знакомы ли Вы со своими клиентами? Как вы представляете человека, который носит Ваши украшения?

Эльвира: Мы их особо не видим, потому что распространяем украшения через магазины. В основном встречаем их на каких-то мероприятиях.

Никита: Да, сейчас довольно сложно отследить, кто покупает.

Создавая вещь, вы представляете, для кого она, кто ее будет носить? Или важна только ваша идея?

Эльвира: Мы смотрим, нравится ли вещь мне. Если я, например, ее не надену, тогда, грубо говоря, зачем она нужна.

Нам очень нравится Хельсинки и вообще скандинавские страны, европейский лук, который там часто можно увидеть на улицах. Очень часто мы видим человека, понимаем, что все в нем круто, но не хватает нашей броши или подвески. В такие моменты становится ясно, что наши вещи идеально вписываются в образ современного героя. Поэтому и вещь должна быть современной формы, чтобы вписываться в общий контекст.

Можете поделиться своими планами? Где вы хотите видеть «Luch is design», скажем, через год?

Никита: Кроме украшений мы стараемся делать другие вещи. Допустим, мы выпустили скотч. Была попытка с чехлами для телефонов. Хотим сделать лампу. Какие-то малые формы.

Эльвира: Да, предметы в интерьер. Конечно, у нас есть стратегия, куда двигаться дальше. Нам очень нравятся такие марки как «Marimekko». Они используют очень крутые паттерны. И мы тоже хотим, чтобы наши паттерны закрепились за «Luch», перенести их на разные носители. Поскольку я работала с тканью почти девять лет, мне это очень близко. Но пока что у нас вектор на малые формы. А некоторые наши предметы уже выглядят как напечатанные на 3D-принтере - и 3D-технологии тоже у нас в планах.

Чем вы занимаетесь помимо «Luch»? Чем увлекаетесь? Как любите проводить время?

Никита: До «Luch» я был дизайнером-фрилансером. Занимался не только графическим дизайном, но и оформлением, росписью в интерьере. Мне это близко, я люблю рисовать не только на компьютере, но и в открытых пространствах, на улице. Но сейчас это немного отошло. Если свободное время есть, то катаюсь на велосипеде по ночному городу, встречаюсь с друзьями.

Эльвира: Мы обычные ребята! Любим ходить на природу. Поскольку мы оба из Петербурга, у нас есть дачи: природа, лес, Ладога… Такие вещи нам нравятся. И, конечно, путешествия.

Какое было ваше последнее путешествие?

Эльвира: У нас сейчас был мини-трип в Стокгольм на корабле.

Какая музыка обычно играет в мастерской?

Никита: Иногда хип-хоп, иногда саундтрек из 80-х. И альтернативный рок в порядке исключения.

Эльвира: Есть такое радио SKY.FM, и там есть два канала которые мы слушаем: это Hip-Hop и Best of the 80's.

Вы когда-нибудь сталкивались с критикой?

Эльвира: Я слышу иногда такие вопросы: «Почему деревянные броши даже не обработаны?» или «Почему кольцо из пластика столько стоит?». Иногда люди думают, что материал очень дешевый, поэтому вещь должна стоить дешево. Но мы дизайнеры, и в случае с нашими изделиями, ценность именно в дизайне, идее, исполнении. Не то чтобы это критика, это скорее шаблоны, которые существуют в головах у людей. Люди, у которых возникают такие вопросы, это не наш контингент. Мы даже не стараемся их переубедить. Конечно, расстраиваемся немного все равно.

Никита: Есть устоявшийся стереотип, что украшения – это такая сложная ювелирная работа с дорогими материалами, металлом. Когда старшее поколение видит изделия, которые делаются гораздо быстрее, они думают, что это все шарлатанство. Я пытаюсь объяснить, что нет разницы, металл это или пластик, главное – идея. Чтобы это было не пошло, стильно, современно. 

Украшения Luch is design в ассортименте click-boutique

×

Подпишись на новости click-boutique и получи 500 руб.* в подарок! *при заказе от 5000 руб.